サンタが弁当箱をもってきた。
そもそも今までのわっぱが500でなく400mlという事実。それは詰め切らないわけだ。
わっぱ700ml。白飯約0.8合、トマト煮込みハンバーグ、牛蒡と人参きんぴら、千切りキャベツ、大根梅酢、パセリ、ミニトマト、アサリ佃煮、わかめふりかけ。
ジャー500ml、海老卵スープ。海老卵セロリ玉ねぎじゃがいも手羽先の出汁、胡麻油塩醤油胡椒。
あ、チーズ使い忘れた。スーパーにスープボーンという名で手羽先が売っていて一パック150円ぐらい。それを煮出すと素晴らしい出汁がとれる。鶏ガラスープの素好きな息子も、違和感なく食べるので、常用中。
量の感想を聞こう。
※追記感想、お腹いっばい!スープは熱かった。全てが多かったけど完食。
息子2の要望でモンブラン。
サバトンの栗のペーストに栗甘露煮。スポンジは焼いたが、あとは生クリーム使って組み立てるだけ。ケーキ店の味そのもの。
通常、自作すると旨いし安いし、だが、今回のモンブランは高め。材料費=ケーキ屋で買う値段。
息子2作。これはこれで良い。